Варанаси. Город живых

Этот пост я просто написать должна. Должна и все тут. Просто для того, чтобы оправдать одно из самых необычных мест на земле – самый древний город планеты.

Итак, Варанаси. Я попала сюда благодаря вот этому посту. Слабонервным просьба не смотреть. Город мертвых… Трупы на улицах, трупы в воде, костры, гниение и разложение. Ну, в общем, как и все, после прочтения я почувствовала ужас и отвращение. И очень захотелось увидеть все самой. И даже гида по Индии я выбрала проживающего в Варанаси. В тот момент мне не верилось -как вообще в таком месте возможно жить?

Попала я в Варанаси пешком с чемоданом по шпалам. Поезд опаздывал уже на 7 часов, замирая на каждом полустанке по 40 минут вместо пяти. Последний раз он замер в километре от вокзала Варанаси. И все взяли и вышли, и пошли пешком. И мы тоже пошли. С матюгами и тяжелыми чемоданами прямо по шпалам. А потом я поняла, что так и было надо. В такое место надо попадать непросто. Ибо оно того заслуживает. Священный город. Необыкновенный город.

Гид оказалась хрупкой маленькой симпатичной блондинкой тридцати лет, одна из мечт которой -набить морду автору поста по ссылке. Итак, по порядку.

Город разделен на 3 части. Первая – у воды. Гхаты. Спуски от дворцов, построенных на берегу, к воде. Представляете, вся набережная состоит из парадных, совсем непростых лестниц? Нигде и никогда в жизни не видела подобного. Очень нарядно и торжественно. Хочешь ночью, хочешь утром. Кстати, ночью и рано утром, в тумане, другого берега Ганга не видно, и кажется ты идешь по берегу моря. Очень странное море, без прибоя, а с другой стороны -бесконечные лестницы и дворцы…

А уж с любовью индусов к подсветкам, некоторые сооружения вообще могут поспорить с европейскими дворцами…

Вот, например, храм, затопленный водой. Постепенно из воды он выходит и заваливается на бок. Лет через 10 максимум рухнет. Спасать? Помилуйте… тут таких храмов -на каждом шагу…

Снимать хочется бесконечно. Для моего глаза эта набережная просто бальзам. Или оргазм. Ну кому что ближе.
Насчет чистоты – судите сами. Но утром – огромное количество людей с метлами. Нигде в Индии я не видела такого количества подметающих, как здесь.
И что до меня – иногда я ходила по набережной босиком безо всяких моральных ломок. Особенно утром, после дворников.

Позже, когда город проснется, на набережной начинается своя жизнь.
Кто-то посещает цирюльника.

Кто-то совершает омовения…

…или просто моется. Меня, как человека, купавшегося в 6 лет на пляже у Петропавловской крепости, эти сцены в шок не повергли. Еще неизвестно, что страшнее – органические отходы в воде или отходы химических предприятий. А так -купаются, даже пьют прямо из Ганга. А чего бояться-то? Река жеж священная.

Это бассейн для омовений для тех, кто не умеет плавать и боится заходить в Ганг. Не представляю, как туда можно залезть. Уж лучше в Ганг…

Днем стирают и сушат белье. Причем белье из дорогих гостиниц часто стирают тут же.

Самая ценная вещь – это джинсы. Их выворачивают и сушат на камнях вывернутыми. Чтобы не запачкать, видимо, парадную лицевую сторону. Ну, а что к телу – уже не важно.

Это, кстати, мужские труселя. Их сушат, понятно дело, особенно бережно. Женских труселей не видела, потому что такой опции нет, что меня порадовало.

Кто-то спит

А кто-то писает

Вокруг туалетов все посыпают хлоркой. Запах, конечно, есть. Но в совершенно определенных местах и не смертельный. На мой вопрос -“а где же женские туалеты?”,- был получен ответ, что приличные женщины сидят дома, готовят еду и воспитывают детей. А неприличные пусть где хотят, там и ссут, их проблемы.

Кто-то молится в одиночку…

…а кто-то в коллективе

Кто-то устраивает личную жизнь. В общем нормальный день самого древнего города Земли, он же центр земли, он же-самое священное место для всех индусов.

А как же трупы, спросите вы? Ну там, расчлененка под ногами, разложившиеся трупы в воде? Я тоже спросила у гида – А какого хрена? Даже мусора особого нет, а где мертвечинка-то? Зачем я перлась в такую даль? И мы пошли смотреть на трупы.

Итак, если кто пост по ссылке не прочитал, умереть и быть сожженным в Варанаси, заветная мечта любого индуса. Ибо тогда череда перерождений закончится и наступит долгожданная мокша, по-нашему рай. Хотя, тут я с индусами не согласна, я бы еще перерождалась бы и перерождалась. Даже и в лягушку. И не надо мне никаких райских кущ, по мне там скукотища. Но индусы чаще всего приезжают сюда или хоронить или умирать.

Процедура похорон простая -сожгли и пепел в воду. Причем, так по всей Индии. Просто Варанаси -единственное место, где это делают прямо в городе, а не у специального водоема за городом, как в других местах. Поэтому у туриста ( в основном индийского) есть возможность за этим понаблюдать. Фотографировать не-индийцам нельзя, только по специальному, дико дорогому разрешению.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варанаси. Город живых